О пилорамных станках

Первая стальная пила с зубьями была изобретена в Древнем Риме.
Зубья делались самой различной формы, а не только треугольной. Да и полотно пил имело разную толщину.

Пила
На Русь такой инструмент проник в 11 веке, считают историки. При длине полотна от 33 до 76 см и толщине от миллиметра до двух двуручная пила не всегда применялась для распиловки бревен, доски обычно вытесывали топором, считая такие изделия тесом. Даже уже в начале 17 века на Москву приходился всего один пильщик (такая редкая была профессия тогда).

Пила старинная
Лесопилки начали строить с 15 века, применяя силу падающей воды. При Петре Первом потребовалось много досок для российского флота, было возведено 40 лесопильных установок. Пригождался пиломатериал и в гражданском строительстве. Как только император скончался, лесопилки стали закрываться. Потребовалось много плотников для выделывания из бревен досок вручную. При подобном способе шло в отход большое количество древесины, губились леса. В это дело вмешалось правительство Российской империи, принудительно заставив снова перейти на пильный метод. С середины 18 века на реках вблизи городов стали строить двух рамные лесопилки.

Пытались строить и ветряные лесопильные мельницы, первые из них появились в 1700 г. Строили лесопилки с конным приводом. А первый паровой механизм появился в 1826 году возле С-Петербурга. Пила на ней была круглой диаметром 2.75 м. К 1890 году в России работало на силе пара уже 445 лесопильных предприятий.

Идея перейти с торцовой распиловки стволов деревьев на продольную пришла в головы ученых в 20 веке. При подобном методе чистота поверхности пиломатериалов получалась выше, да и возросла скорость пиления. Ленточнопильный станок для продольного пиления древесины был разработан в институте, сделал это бывший авиаконструктор К. С. Юрченко. Это довольно массивное и дорогое устройство позволяет свести к минимуму отходы пиления и экономить электроэнергию по сравнению с обычной пилорамой, пилящей с торца.

ленточные пильные станки

В конце 20 века в России мелкие лесопромышленники предпочли относительно небольшие ленточные пильные станки для поперечной распиловки бревен. Это позволяло при минимальных затратах быстро разбогатеть.

Автомат ЛО-43 может разделывать бревна диаметром до 80 см. и используется сегодня в основном для производства железнодорожных шпал. У частных предпринимателей, занимающихся разделкой древесины, работают аппараты для поперечного пиления с диаметром шкивов 500 мм и с двигателем мощностью 11 – 15 кВт, например, типа МВ-2000. Такая ленточная пилорама способна обрабатывать бревна диаметром свыше метра.

Оставить заявку на звонок

Ваше имя *

Номер телефона *

Тема беседы

Ваше сообщение